当前位置: 首页 >  新闻中心 > 


第十一派驻纪检监察组调研综合监督部门纪检委员履职情况
(发布时间:2018-10-12)

  10月8日至9日,第十一派驻纪检监察组再次走进区教育局、体育局、科技局和科协等综合监督部门,通过听取汇报、领导点评、查看台账和座谈交流等方式,对部门和所属单位(学校)纪检委员履职情况开展了深入调研。

  一是职责定位更明确。调研发现,各监督部门纪检委员对自身职责有了更加清晰的定位,持续发力部门廉政风险易发高发环节,特别是“三重一大”工作,大到举办国际赛事小到十几万的科技项目申报,都能在第一时间向派驻组书面报告备案。同时,能够较好的协助党工委(党组)抓好主体责任落实,党组织建设工作更加务实、风险防控更加详实。

  二是履职能力再提升。较今年第一季度调研时,纪检委员的工作能力有了明显提升,如教育系统学校纪检监察干部,他们的履职工作得到了广大教师和社会群众的认可,在今年教育系统暑期人事调整中,有16名学校纪检监察干部被提拔为校长(园长)、副校长(副园长)。

  三是美中不足待加强。在调研中,我们也发现了兼职纪检委员不能高效发挥专责监督作用、学校纪检监察组织监督力量不足等问题,并向相关部门提出明确纪检委员身份、增加监督力量和丰富培训形式等建议,进一步增强纪检委员队伍配置,提增纪检委员“嵌入式”监督效应。