当前位置: 首页 >  新闻中心 > 


姜堰区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开
(发布时间:2018-02-07)

  2月6日上午,中共泰州市姜堰区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开,学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,全面落实区委十二届四次全会部署。区委书记、区长李文飙强调,推进全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,任务艰巨,要不忘初心、牢记使命,重整行装、继续前进,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为姜堰“全面建成小康、全力争先赶超”营造良好的政治生态。

  区领导申泰州、钱娟、孙靓靓、戴兆平、薛金林、刘志群、盛育河、宋羽、孔令明等出席会议。区纪委常委会主持会议,区委常委、纪委书记、监委会主任刘文来作工作报告。

  李文飙说,过去的一年,全区各级党组织全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行管党治党责任,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败工作,严明纪律规矩、严抓作风建设、严惩腐败问题,以实际成效推动全面从严治党迈上新台阶。各纪检监察组织聚焦主责主业,推行落实“两个责任”挂联督导、廉政教育“每月一片”、村级纪检委员“三责一体”联督机制等制度,开展针对重点领域和关键环节的专项行动,以改革思维推动巡察、派驻、监察“三个全覆盖”,精准运用“四种形态”,监督执纪问责取得明显成效,有力维护了姜堰良好的政治生态。

  李文飙指出,全区各级党组织、各纪检监察组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要保持政治清醒,坚决防止管党治党的麻痹懈怠,不断提升管党治党的政治自觉、行动自觉;要提高政治站位,以加强党的执行力建设、先进性和纯洁性建设为主线,推动坚持和加强党的全面领导落到实处,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利;要强化政治担当,一级抓一级,层层抓落实,确保管党治党政治责任全覆盖、无盲区、无空档,确保经济社会发展和党的建设各项决策部署落到实处、落地生根,当好新时代的合格答卷人。

  李文飙强调,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。各级党组织、各纪检监察组织要始终保持坚韧执着,用早、用足、用实第一种形态,真正让纪律成为管党治党硬约束。广大党员干部要正确看待“四种形态”,以良好的个人行为、良好的家风引领社会风尚,发挥好党员干部的旗帜作用;要从严改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神。各级领导干部要带头转变作风,严格执行规定要求,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”;要坚决惩治腐败,巩固反腐败斗争的压倒性态势。聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入推进源头防控,将扫黑除恶与反腐败结合起来,坚决打击、严肃惩处,推动全面从严治党向基层延伸;要深化纪检监察体制改革,激发纪检监察工作整体活力。各级党组织、各纪检监察组织要站在时代和全局的高度,共同把纪检监察体制改革工作谋划好、推进好、落实好,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  李文飙要求各级党组织坚持改革发展与反腐倡廉“两手硬”,整体统筹,协调推进。各纪检监察组织要紧扣中心,以严明的纪律、过硬的举措,推动区委各项决策部署和目标任务落地见效;全区各级党组织和广大党员干部都要自觉把守纪律、讲规矩与担当有为统一起来,把带头作用体现到落实区委决策部署上,奋力担当,久久为功;各级党组织要切实担负起党要管党、从严治党的主体责任,加强对纪检监察工作的领导和支持,在执纪问责和查办案件方面,帮助排除压力和干扰。纪检机关要强化内控机制建设和自我监督,把监督执纪问责权力关进制度的笼子,自觉接受党内监督和社会监督。广大纪检监察干部要按照“让党放心、人民信赖”的要求,做到忠诚坚定、担当尽责、本领高强、清正廉洁,确保权力不被滥用、利剑永不蒙尘。

  刘文来代表区纪委常委会作了题为《坚定不移推进全面从严治党向纵深发展 为“全面建成小康、全力争先赶超”提供坚强保证》的工作报告。报告回顾总结了2017年全区纪律检查工作,全面部署2018年工作任务,明确新的一年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为姜堰实现“全面建成小康、全力争先赶超”提供坚强保证。

  会议传达了上级纪委全会精神。区委、区政府与各镇(街)、各部门签订了2018年度党风廉政建设责任书。