当前位置: 首页 >  新闻中心 > 


第十三派驻纪检监察组:狠抓作风 严防“四风” 确保节日期间安全稳定与清正廉洁
(发布时间:2018-10-08)

  中秋、国庆期间,区纪委区监委第十三派驻纪检监察组紧盯节日期间“四风”问题防范不松懈,加大廉政宣传与明查暗访力度,做到节前有教育提醒、节中有查访监督、节后有反馈通报,确保节日期间监督单位安全稳定与清正廉洁。

  一是加强教育,提高认识防问题。第十三派驻纪检监察组通过区检察院工作微信群组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和省、市、区纪委近期公开曝光的违反中央八项规定问题新闻通报,发动单位人员对照案例吸取教训,对照条例自查“体检”。利用假前教育时机,重温各项规定,教育引导党员干部在筑牢抵制不良风气的思想根基,同时,要求大家做好配偶子女以及身边人的思想引导与问题防范。

  二是随机查访,监督落实找问题。第十三派驻纪检监察组印发《关于加强中秋、国庆期间纪律作风建设的通知》,督促区检察院在节日期间做到三落实:认真做好节日期间值班安排,确保值班人员坚守值班岗位;加强对公务车辆的管理,严格执行公务车辆的使用规定;严守财经纪律,严禁到私人会所、隐蔽餐饮服务场所消费,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等。节日期间,第十三派驻纪检监察组组织力量以不打招呼的方式,进行随机查访:实地查访区检察院的值班室8次,电话抽查8次值班情况;对区检察院公务用车存放与使用情况进行突击检查。

  三是畅通渠道,接受举报查问题。第十三纪检监察组通过区检察院门户网站对外公开监督电话与邮箱,鼓励社会群体进行全方位监督,举报反映“中秋、国庆”期间“四风”问题线索。通过畅通举报渠道,对各类违规违纪现象传导压力、形成震慑。

  通过节前引导、期间检查、发动监督,抓早抓小,抓严抓实,区检察院未出现违纪违规问题,确保了“中秋、国庆”节日期间风清气正。