当前位置: 首页 >  他山之石 > 


扬州市开展“一案一警示” 处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”
(发布时间:2018-05-02)

  “曾经是一起共事的同事,如今看到他们痛心疾首的忏悔,真是既深感惋惜,又令人警醒。”这是江苏省扬州市广电集团党委书记陈韵强观看广电系统违纪违法典型案例警示教育片后的心得体会。

  近年来,扬州市持续做好审查调查“后半篇文章”,按照“一案一警示”要求,通过现场宣布处分决定、制作警示教育片、分类通报典型问题等方式,提高警示教育的针对性,举一反三、以案明纪,让党员干部和公职人员引以为戒。

  “只有深入解剖落马者‘第一次’是如何破戒的,又是怎样一步步越陷越深的,警示教育才能切实起到警示、震慑和教育效果,真正成为洗涤心灵的‘良药’。”扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航表示。

  该市深入挖掘发生在重点领域和关键环节的典型问题,拍摄警示教育片20多部。《‘房’碍一生》《法纪高压线绝不容触碰》《铁纪如山》等多部反映县处级干部违纪违法典型案例的警示教育片,播出后引起强烈反响。其中,《民心不可违,民利不容侵》选取了5起发生在基层群众身边的“微腐败”案件,帮助党员干部认识到“微腐败”危害不微,受教面达数万人。

  为进一步增强警示教育的针对性和及时性,该市坚持每查处一起党员干部违纪违法案件,都要到案发单位通报案情,宣布处分决定,召开警示教育大会,同时要求所在单位党委负责人现场发言,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,让处分决定冷冰冰“一张纸”变为警示教育生动的“一堂课”。

  市纪委监委编印了《案例剖析材料汇编》《市纪委查处严重违纪原市管干部忏悔录汇编》,汇编记录了8名党员干部身陷囹圄、走向违法犯罪深渊的心路历程。60多名正处级领导干部撰写了读后感,进一步凸显了典型案例对“关键少数”的警示教育效果。

  此外,该市纪委监委还与法院、检察院等部门联动,将警示教育课搬到重要职务犯罪案件庭审现场。为了避免旁听警示走过场,市纪委监委在庭审结束后还组织召开座谈会,并要求党员干部对照检查、深刻反思,撰写心得体会,真正让警示效果入脑入心。(王琦 檀朝满)