当前位置: 首页 >  他山之石 > 


盐城市城南新区:“巡审一体化”让基层“微腐败”无处遁形
(发布时间:2018-10-08)

  “2018年9月起,我区积极创新巡察方式,采取巡审联动的方式,在盐城市审计局对我区新河街道南新河社区和黄海街道东闸村书记任期经济责任审计的同时,同步启动第三轮村居党组织专项巡察,对村级党组织落实全面从严治党主体责任情况进行‘政治画像’和‘业务体检’,确保问题查深查透。”城南新区巡察组成员陈洁介绍道。

  为切实强化基层党组织管党治党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,按照中央、省委、市委部署和区党工委的要求,进一步推动“正风肃纪镇村行”专项行动向纵深发展,城南新区积极探索和开展“巡审一体化”工作模式,推动政治巡察与审计监督双剑合璧,同向发力,充分发挥“两种震慑”的叠加效应。

  “巡察+审计”同步进驻,提升联动组织力

  本次经济责任审计工作在市审计局领导下开展,设组长1名,成员3人,制定审计方案,明确职责分工,有序开展审计监督;本轮巡察工作在城南新区党工委领导下开展,区纪工委具体负责。组建2个巡察组,各设组长1名,分别由黄海街道、新河街道纪工委书记担任。每组成员6-7名,由各街道党群服务中心、经济服务中心、社会服务中心等职能机构选派人员组成。

  2018年9月26日上午9点,在该区新河街道会议室,召开了盐城市审计局对南新河社区书记任期经济责任审计暨城南新区第三轮村居党组织巡察工作动员会。会上,先是审计组宣读审计通知书并解读实施方案,南新河社区书记作述职报告,再由巡察组组长宣读巡察通知并讲话,新河街道办事处负责人发言,集中发放调查问卷,最后审计组组长总结讲话。

  据悉,截至目前,在对南新河社区巡审工作中,巡察组和审计组共查阅文件资料、会计凭证等1000余份,走访了解和个别谈话10余人次,发现问题20余条,提出边巡边改整改建议6条,为群众实际解决问题3个。

  “本轮巡察要结合市审计局对我区村级组织主要负责人经济责任审计调查工作,作为我区‘巡审一体化’工作模式的一次积极探索。要围绕认真贯彻党的十九大精神,聚焦“乡村振兴”战略和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,结合扶贫领域腐败和作风效能问题专项治理等重点工作,强化政治体检,查找政治偏差。”该区纪工委副书记王云说道。

  “巡察+审计”同频共振,提升监督威慑力

  市审计局组成的审计组与巡察组,同时进驻新河街道南新河社区,开展监督工作。结合巡察组擅长纪律监督、审计组擅长经济监督的实际,集中双方力量,在发现违纪行为交错的问题线索时,可以对线索进行快速查纠,并起到事半功倍的效果。通过巡察组与审计组相互对接、有机结合,突破了单向监督的局限性,增强了政治巡察的威慑力、审计监督的精准度。

  巡察组联合审计组,在线索信息上互通有无。本次“巡审一体化”工作模式,充分发挥了群众信访举报和审计监督检查的渠道作用,建立了案件线索双向移送机制,对于在审计中发现的涉嫌违反六大纪律等属于巡察职权范围的案件线索,及时移送巡察组;对于巡察中发现的违反国家财政、财务收支、“三资”管理等规定的问题线索,属于审计职权范围的,及时移送审计组。

  巡察组将之前被巡察社区审计整改情况纳入巡察监督重点,查阅被巡察社区审计报告、审计整改交办单等结论性文书,对审计要求的整改情况进行梳理汇总,并列出问题整改清单。通过检查台账、个别访谈、集中座谈等方式,全面了解审计发现问题的整改情况,对落实不到位、整改不力或不予整改的问题,从政治高度分析研判,查找问题根源,推动整改落实。

  “巡察+审计”同向协作,提升制度执行力

  按照“巡审一体化”工作机制,巡察组会同审计组,通过科学分工、协同作战,按照职责划分,聚焦被巡察社区党组织会议记录、基层党建台账、述职述廉报告、财务收支账目、工程项目建设情况、集体“三资”管理、上级政策落实等方面的内容,发现被巡察社区在政治站位、党的建设、资金使用、资产管理等方面的问题,找准工作薄弱点、矛盾聚焦点、问题风险点。

  按照联谋思路、联查问题、联合定性、联防风险的思路,积极推行巡察审计“四联工作法”。如对联合发现的问题,及时认定,固定证据,防控风险。在证据排查上,审计人员参与其中,提升证据的固定率。在问题定性上,巡察人员及时介入,通过谈话、笔录等方式,夯实证据链。通过发挥巡察和审计工作的各自优势,深度融合巡审工作,最大化发挥监督执纪效能。

  “巡察组要全面担负起巡察工作各项职责,要与审计组在线索信息上互通有无,在问题收集上同向发力,把基层小微权力关进‘制度笼子’,打通全面从严治党的‘神经末梢’。巡察组全体成员要严格遵守工作纪律和保密纪律,不干预被巡察社区和所在街道正常工作,不得借巡察之机谋取个人私利,维护巡察干部队伍良好形象。”城南新区党工委委员、纪工委书记崔成江对巡察组全体成员提出工作要求时说道。(仓友芝  陆文杰)