当前位置: 首页 >  他山之石 > 


连云港市:垃圾“围城”,十二名领导干部被问责
(发布时间:2018-08-20)

“已经停练几个月了,今天我们要好好过把瘾……”近日,家住江苏省连云港市赣榆区华府御花园小区的赵大妈早早来到附近的市民公园舞剑。去年11月,这里被一车车垃圾“围城”,空气中弥漫着腐臭的味道,让来此晨练的市民苦不堪言。在向相关部门多次投诉无果后,群众将有关问题线索反映到当地纪检监察机关。

“是不是存在腐败和作风问题?必须还群众一片青山绿水。”接到问题线索后,连云港市纪委迅速介入。初步调查后发现,赣榆区每日产生500吨生活垃圾,其中350余吨堆积在此,时间长达5个多月之久。而出乎意料的是,距离此地10公里远的小盘垃圾填埋场却迟迟未投入使用。

“这个小盘垃圾填埋场迟迟未投入使用确实是我们工作不力,遇到问题没有积极采取应对措施,只想等一等、看一看,一直没有作为。”赣榆区城管局副局长孙承玉难辞其咎。

除赣榆区城管局不作为慢作为外,另据查实,宋庄镇、赣榆经济开发区存在垃圾处理工作管理不规范,违规倾倒生活垃圾问题;区住建局(规划局)未认真履行规划审批职责,对已建成的垃圾填埋场未及时规划核实,致使未能及时启用;区政府未做好统筹协调,监督管理不力,处置措施不到位……多个部门都在处理此事过程中负有责任。

“给予赣榆区政府党组成员、副区长王超党内警告处分;给予赣榆区政协副主席兼赣榆经济开发区党工委副书记、管委会主任刘希聪党内警告处分;给予赣榆区城管局党组成员、副局长孙承玉行政记过处分;对赣榆区住建局(规划局)党组书记、局长李安进行诫勉谈话……”6月6日,连云港市纪委监委发布一则对赣榆区相关单位违规倾倒生活垃圾污染环境问题进行问责的通报,对事件中12名责任人实施严厉问责,在全市引发关注。

随即,市区两级部门迅速成立处置工作组,160台次垃圾运输车在15天内将公园内的垃圾清除一空,并恢复了景观湖周围绿植等;小盘垃圾填埋场同步启用,无害化处理、集中消杀防护、填埋气导排系统等配套措施紧紧跟上……

据了解,连云港市纪检监察机关重点围绕化工园区整治、水环境污染防治等开展“监督的再监督、检查的再检查”行动,在全市生态环境智能监控系统中嵌入预警管理功能,对环境执法行为进行实时监管、对比分析,对不作为乱作为等问题严肃处理。今年以来,该市已问责71人,其中党纪政务处分31人,诫勉谈话11人,组织处理5人。

“在打好污染防治攻坚战中,纪委监委担负着重要的任务,必须强化监督执纪问责和监督调查处置,为打赢攻坚战提供坚强纪律保障。”连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛说。

“最近空气变清新了,环境也更好了,看样子这次是动真格。”生活在公园附近的王大爷面露喜色。(鲍婉婉 莲轩)