当前位置: 首页 >  他山之石 > 


连云港市:送信访法规下乡 进村居“以案说法”
(发布时间:2018-05-23)

  “来来来,轮到我了吧?我要咨询一个问题。”大嗓门的老王用力扒开人群问。

  “这个书能给我一本吗?”现场的群众一边迫不及待地翻看着“抢”到手的《中华人民共和国监察法》一边说,“只是在电视里听说监察法,今天终于能看到全文了。”

  这是连云港市纪委成立的信访送法下乡志愿小分队在乡镇集市上与当地老百姓零距离接触,将信访法律法规送到群众手中的两个缩影。

  为让群众了解监察体制改革后信访举报工作的新变化,澄清认识误区,引导群众依法、如实、有序、有效举报。连云港市纪委成立信访送法下乡志愿小分队,深入社区乡村,依托镇村两级法治宣传栏、村级法治学校、农家书屋、青少年法治教育基地等平台,集中开展信访法治宣传主题活动。同时,利用各乡镇逢集时间,设立百姓家门口的“流动宣讲台”,广泛宣传《中国共产党章程》等党内法规和《中华人民共和国监察法》等国家法律法规,深入村居“以案说法”。

  截止目前,志愿小分队已经深入6个县区18家乡镇42个村(社区)举办专题宣传42场次,设立“流动宣讲台”12场次,解答群众相关咨询1600余次,受到群众的广泛欢迎和认可。(冯晓曦)