当前位置: 首页 >  他山之石 > 


涟水县:信访公开反馈推进案件“清仓”
(发布时间:2018-08-09)

“信访公开反馈,这可是个新鲜事。”“是啊,听说村委会主任冒领了补贴款,不知道是不是真的?” 在场的村民私下议论着。

“通过调查,石湖镇徐马村村委会主任利用职务便利取走村民秸秆机械化还田补贴款的问题不属实……”调查员现场对举报人反映信访问题进行了详细的调查反馈,并通过出示物证、播放PPT等方式从调查处理情况、处理意见、复查复议情况三个方面公开亮出信访“真相”。

近年来,涟水县石湖镇九里村村民李某多次实名举报徐马村村主任私吞其补贴款问题,石湖镇纪委多次组织调查反馈,但李某均不满意,并长期不息访。为彻底化解信访矛盾,县纪委组织召开了信访公开反馈会,许多村民代表应邀到场。

“通过公开听证,把群众想了解的问题都敞开了,给群众一个明白的答复,一个清楚的说法,一个实在的结果,这样既澄清了误会,更保证了信访公开反馈结果的公平、公正、公信。”县纪委信访室负责人如是说。

为了提高信访案件办理质效,提升信访满意度,涟水县纪委监委还在信访结果公开反馈的基础上创新推行信访过程公开参与,邀请举报人参与调查。

“东胡集镇钦工村村民程某反映村书记张某私吞环境整治费用,且对村财务不公开。镇纪委在对此信访进行调查时,邀请程某共同参与理财查账,使得程某与调查人之间形成良性互动,为之后程某的息访打下基础。”县纪委信访室工作人员介绍到。

今年上半年,涟水县纪委监委通过信访公开反馈,先后化解信访积案8起,赴京访批次与去年同期相比下降14.29%,人次下降88.14%。(嵇玲玲  桑江涛)