当前位置: 首页 >  他山之石 > 


太仓市:“线路图+任务书”强化巡察“纲”与“魂”
(发布时间:2018-05-29)

  “下面,由我来通报一下此次专项巡察的主要任务和工作安排……”近日,太仓市委新一轮村居和基层站所巡察工作动员会在该市六个镇分别召开。值得注意的是,此次巡察将基层站所纳入其中,意味着太仓市委巡察工作迈入新阶段。

  据了解,为了认真贯彻党的十九大精神,高质量谋划和持续深化政治巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,太仓市委重新修订了《2017-2021年市委巡察工作规划》,制定出台了《关于对村(居)全面巡察和基层站(所)延伸巡察的工作规划》。

  “这两个《规划》是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,也是本届太仓市委政治巡察的‘路线图’和‘任务书’,作为基层纪检监察机关,要牢固树立“四个意识”,进一步提高巡察的质量,这次专项巡察也正是两个《规划》的生动实践。”太仓市委巡察办相关负责人介绍道。

  据了解,《市委巡察工作规划》明确以六个围绕为政治巡察根本任务,并提出要构建组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用等5个方面和信息化建设、队伍建设等 “5+2”的联动机制,坚决完成市委一届任期内巡察全覆盖任务等工作目标。《延伸巡察的工作规划》在构建巡察监督网方面则进行了更细化规定,明确建立健全横向到边、纵向到底、覆盖基层的立体监督网络,探索形成特色鲜明、富有成效的对村(居)和基层站(所)巡察监督模式提出了具体要求。

  《市委巡察工作规划》强化巡察整改和成果的充分运用。《延伸巡察的工作规划》明确要经过三年左右的努力,实现对村(居)党组织巡察全覆盖,扩大对基层站(所)党组织巡察覆盖面,对巡察发现的突出问题和问题线索,进行分类反馈、移交和处置,加强对整改情况的督查督办,对整改不力的严肃问责。(王由酉)