当前位置: 首页 >  “3511”阳光工程 > 


俞垛镇试行问题线索报告制度
(发布时间:2018-08-09)

  为进一步加强党内监督,强化村纪检委员对村集体重大事项的监督职责,积极探索村纪检委员“三责一体”联督机制的作用发挥,近日,俞垛镇纪委制定并下发了《俞垛镇村纪检委员问题线索报告制度》。

  一是明确报告内容。制度明确规定了村纪检委员应当向镇纪委报告的八大事项,要求各村党组织、党组织负责人要领导和支持村纪检委员参与村集体重大事项的研究决策和日常监督工作。各村纪检委员要求坚持实事求是、客观公正的原则,并提供相应的证据材料,镇监察室负责受理相关问题线索,按规定报镇纪委书记程序化实行闭环处理。

  二是明确报送要求。《俞垛镇村纪检委员问题线索报告制度》的下发将有效的增强村纪检委员对村集体重大事项和日常监督的主动性和制度保障,问题线索报告需由村纪检委员以每月月报表的形式报送,无线索报告的实行零报告,内容不得主观臆断、掺杂个人私利,并严格执行保密制度,不得造谣生事,造成负面影响。

  三是明确问责措施。通过这次问题线索报告制度的出台,倒逼各村纪检委员敢于硬碰硬,强化监督职责,让各村党组织充分认清纪检监督的严肃性,从而使村纪检委员“三责一体”联督机制能够真正的落到实处。如在制度执行过程中存在谎报并造成不良影响或日后查实到的问题而村纪检委员没有上报的等违规违纪行为镇纪委将按照制度要求进行严肃追责问责。