当前位置: 首页 >  “3511”阳光工程 > 


华港镇纪委多举措发挥村级纪检委员作用
(发布时间:2018-09-11)

    今年华港镇纪委积极探索村级纪检委员“三责一体”联督机制,充分发挥村级纪检委员的基层“哨兵”作用,把纪检监督工作延伸到“神经末梢”。

  建机制,强化村级纪检委员管理。今年以来,华港镇纪委建立健全了岗位培训制度工作例会制度工作提示制度派单督导制度重大事项双报告制度重大否决事项预先请示制度工作回避制度述责述廉制度直查督办制度履责记实制度督查追责制度等11项工作制度,明确工作目标,压实责任,做到人人有责任,个个转作风,逐步形成用制度管理党员干部的监督模式。

  重素质,加强村级纪检委员培训。从“村级纪检干部的主阵地是什么?该干什么?该怎么干?”等方面对全镇17名纪检委员进行培训,着力解决部分村级纪检委员职责不明、职能不清的问题,促使纪检委员能够有效监督本村“三重一大”、村务公开等工作,协助镇纪委抓好农村基层党风廉政建设和反腐败工作,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  强监督,加强村级纪检委员指导。一方面强化村级纪检委员监督管理,突出教育管理的针对性与实效性,促进村级纪检委员规范履职。另一方面注重村级纪检委员业务指导,使他们迅速进入角色,开展工作,做到规范工作。定期开展警示教育学习,把业务工作与党风廉政建设有机融合,做到两手抓两手硬。真正达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的功效。

强履职,构建村级纪检委员平台。在村级纪检监督工作中要求各村党组织既要加强工作领导,又要支持纪检委员工作,重点突出对村务决策、村务公开、“三资”管理等制度执行以及群众关注的工程项目程序履行、扶贫惠农政策落实等“小微”权力实行全程监督,有效杜绝和避免村干部不按政策规定办事,以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等不廉洁行为,促进村干部依法依规、廉洁履职。

今年以来,镇纪委共组织召开村级纪检委员工作例会8次、学习培训会20余次,村级纪检委员开展监督活动200余次。