当前位置: 首页 >  “3511”阳光工程 > 


梁徐镇:为村务监督点亮“明灯”
(发布时间:2018-09-04)

  “原仲林一村民要购买集体老房子,村主要干部也同意了,我及时制止并耐心告知集体资产拍卖需经过合法的程序、通过交易的平台,最终这件事经由村两委研究商议、民主决策后这一想法并未通过,防止了集体资产贱卖和违反程序规定。”三林村纪检委员仲俊谈到。

  近日,梁徐镇组织开展村级党组织纪检委员履职尽责大家谈活动,21个行政村的纪检委员参与座谈。主要就今年以来履职情况、工作想法、困惑和建议展开交流互动、逐一过堂,镇监察室主任金凤银对大家的工作进行一一点评。

  “前期镇上就如何发挥村级党组织纪检委员监督作用给我们进行了系统培训,对于监督民主决策、人事任用、阳光村务等细节方面有了更清楚的把握,‘三责一体’联督机制对基层党风廉政建设是一件非常有益的事。”周埭村纪检委员陈文元谈到“三责一体”时忍不住赞叹。

  梁徐镇黄村村纪检委员刘群是村里的老干部,他谈及纪检委员工作在过去并不是很熟悉和擅长。“由于在业务知识上存在短板,过去对纪检监察知识及相关政策法规一知半解,工作起来力不从心,导致不会监督。”他恳切地谈到,“但是,‘三责’赋予的是使命,是职责。通过镇纪委的带学培养,我坚信弄清、弄懂、弄会怎么监督都不是难题。”

  “自村纪检委员“三责一体”联督机制全面推行以来,我镇纪检委员发现并上报各类问题线索11条,经严格审核把关进行了及时叫停和纠正。 “梁徐镇纪委书记缪荣新说,我们将以此次活动为契机,让村级纪检委员‘四大员’的作用得到充分发挥,不断加深‘三责一体’联督机制的指导性和推动性,为解决村务监督中的盲区点亮盏盏明灯,打通村级监督最后一公里。