当前位置: 首页 >  “四个一”品牌 > 


第十三派驻纪检监察组:打造多张“监督网” 为执纪插上科技的翅膀
(发布时间:2018-08-23)

  今年以来,区纪委监委第十三派驻纪检监察组创新监督方式,依托驻在部门独特优势,打造多张“监督网”,为监督执纪插上科技的翅膀。

  打造廉政风险“三色”预警平台。组织驻在部门人员对擅自处置案件线索、刑讯逼供、私自会见案件当事人等易发廉政风险,深入开展排查,职能部门根据工作需要,发现检察干警有廉政隐患的,及时录入平台,系统根据风险严重程度自动生成“红、橙、黄”三个等级,针对不同风险等级,采取批评教育、提醒谈话和廉政谈话等防控措施。自廉政风险“三色”预警平台上线以来,利用该平台组织检察干警开展廉政风险排查10次,发现检察干警存在廉政风险隐患23个,开展廉政谈话18批次、提醒谈话11人次、批评教育3人次,有力防控了廉政风险。

  依托智慧检务督察中心。依托驻在部门独特资源优势,注重平台建设,打造互联网+智慧检务督察中心,将案管大厅、控申接待大厅 、院内办公场所、办案工作区、停车场、会议室等视频监控设备全部接入检务督察中心,实现了对检察干警考勤、会风会纪、车辆管理、来访接访、办案等情况实时网上视频督察。派驻纪检监察组,也可以通过专门授权办公电脑对以上情况开展督察。派驻纪检组成立以来,主动通过智慧检务督察中心对驻在部门纪律作风建设情况进行督查10次,发现值班人员不在岗、进入办案工作区不着装、会议期间随意走动等问题8个,对督查中发现的问题进行通报,运用第一种形态对11人次进行提醒谈话。

  配备执纪执法记录仪。主动与驻在部门联系,争取驻在部门支持,配备执纪执法记录仪。该记录仪集数码摄像、数码照相功能于一身,重量轻、体积小,容量大、可持续录影时间长,还具备红外夜间拍摄功能。利用执纪执法记录仪对执纪过程进行动态、静态的现场情况数字化记录,特别是对监督执纪、明查暗访、检务督查等工作中进行实时记录、实时监督。通过记录仪这一特殊“眼睛”既可以对监督执纪过程进行全程录音录像,固定证据,并做好保存备查,让一切违纪行为有据可查、有据可依,也可以通过客观真实地记录监督执纪全过程,防止出现纪检监察干部工作不到位等现象,导致当事人合法权益不能得到及时保护,避免出现执纪不公、执纪随意、执纪不严等情况,有效避免出现对纪检监察干部的诬陷,维护纪检监察干部的合法权利和正常的工作秩序,做到公平公正执纪。