当前位置: 首页 >  “四个一”品牌 > 


第十派驻纪检监察组探索建立“涉农项目集中监督平台”
(发布时间:2018-10-10)

  区纪委区监委第十派驻纪检监察组按照区纪委“一组一平台”创新工作要求,针对被监督单位负责管理的各类涉农项目种类多,受众面广、资金量大,责任主体不明晰等实际情况,通过三个围绕,探索建立“涉农项目集中监督平台”,为介入监督重点工作、重点项目提供制度支撑。

  一是围绕“数据化”平台,建立基础数据库。前期,对各被监督单位负责审批发放的各类涉农补贴项目进行全面调查摸底。在全面了解掌握各类补贴的发放渠道、审批流程和制度规范的基础上,围绕项目名称、项目资金来源、项目实施单位、项目负责人、项目实施情况等内容,设计下发“涉农项目集中监督平台”基础数据统计表。汇总统计5家被监督单位46项涉农项目,建立“涉农项目集中监督平台”基础数据库。今年8月,该派驻组又针对基础数据库进行扩容,收集整理补贴项目涉及的具体农户、企业信息,为精准监督夯实基础。

  二是围绕“嵌入式”监督,实施项目化督查。制定“涉农项目集中监督平台”项目化督查推进方案,明确督查的3个阶段11项工作措施。围绕涉农项目的重点内容,有针对性地采用听取汇报、查阅资料、调取账目、现场察看、信访调查等方式开展“嵌入式”监督。今年以来,第十派驻纪检监察组已先后开展农机补贴、秸秆综合利用奖补、渔政成品油、五好示范家庭农场、渔业科技入户等项目的专项督查,针对督查中发现的问题适时运用“第一种形态”提醒谈话1人次,批评教育2人次。

  三是围绕“重点化”工作,不断拓展监督范围。工作过程中,该派驻组不断外延“涉农项目集中监督管理平台”监督范围,逐步将监督重点从涉农工程、项目奖补等方面,拓展延伸到与农民切身利益息息相关的重点工作上来。以监督推动“三大攻坚战”为主线,将区委农工办牵头负责的精准扶贫、“三资”监管创新,区农委牵头负责的畜禽养殖污染防治等重点工作纳入“涉农项目集中监督管理平台”常规督查项目。在继续开展项目化督查的同时,定期开展重点工作督查。努力构建由事后到事中的监督链条,明确监督问责向全程延伸的从严趋势。