当前位置: 首页 >  三大攻坚战 > 


张甸镇:聚焦农村危草房改造 将精准扶贫的监督触角伸得更远
(发布时间:2018-09-14)

今年来,张甸镇聚焦精准扶贫,多次开展专项督查。继低收入农户专项督查全覆盖后,再出重拳,对2012年以来全镇范围内500多户危草房改造情况进行全面清查,确保对象真精准、款项真到位、改造真实施,坚持斩断贪污、均分、截留危房改造资金等伸向贫困户的黑手。

个别访谈,聚焦对象精准。在各村全面自查的基础上,按照不打招呼,不事先通知的原则,从各村2012年以来危房改造名单中随意抽取一两户进行入户访谈。结合周边农户反馈情况,了解对象户家庭情况、收入情况、享受低收入补助、是否自愿参与危房改造、上级补助资金与实际使用资金是否相符等情况,确认危房改造补助对象是否精准。

调阅卷宗,聚焦数据精准。参照姜堰区近几年来农村危房改造工作方案相关制度,调阅民政部门低保、五保人员名单、贫困残疾人家庭名单、村建危房改造卷宗等,对2012年以来危房改造对象户性质、《农村危房改造申报审批表》《农村危房改造情况统计表》《农村危房改造工程建设项目竣工验收表》进行比对,核查程序是否规范、确认是否表表相符、数据一致。

实地丈量,聚焦实施精准。对危房改造后的房屋进行实地丈量。一是确认改造后的房屋面积是否严格按照上级标准执行,有无严重超标的现象;二是确认改造后的房屋结构是否安全牢固,满足对象户实际生产、生活。

截止目前,督查共发现个别村将农户危房改造补助资金集中收支、危房改造对象不符合补助条件、改造后的房屋面积超标等3大类6个问题,镇纪委已对发现的问题逐项进行核实,如发现违纪情况,将追究相关当事人责任。