当前位置: 首页 >  三大攻坚战 > 


第十派驻纪检监察组:依托“三项机制” 实现对畜禽养殖污染防治督查工作留痕
(发布时间:2018-09-06)

近日,区纪委监委第十派驻纪检监察组针对该区农委牵头负责的畜禽养殖污染防治督查工作,紧密开展“监督的监督”,通过建立三项机制,实现全面留痕,切实加强“向环境污染宣战”的纪律保障。

一是建立每周定期跟组督查机制。对接区农委组织的14个督查组,提前掌握各组工作计划。结合监督工作重点,每周选择2—3组,全程介入参与督查。重点监督各组督查工作开展质效,形成综合评价后,填写跟踪督查表,附现场图片资料备案归档。

二是建立重要信息即时报备机制。依托“嵌入式”监督优势,主动收集各类重要信息,要求区农委针对畜禽养殖污染防治,凡是上报的各类信息、通报环保部门的行政执法案件线索、交办镇街的整改事项等重要信息,一律通报派驻纪检监察组备案,为派驻组开展监督指明方向、划定重点。

三是建立重点项目跟踪问效机制。注意收集中央环保督查组以及各级“263”专项行动办公室交办信访件、媒体曝光举报等重点项目,按照区农委与各镇街拟定的整改、关停或复垦等各类措施,逐项对接明确到位期限。紧扣限期节点提前开展督查,对于逾期未到位的项目,跟踪问效问责。